Visitasi Tim Asesor LAM-PTKes dan Akreditas Prodi D3 Keperawatan

Jum’at (02/09), STIKES Persada Husada Indonesia (STIKES PHI) mendapat kunjungan atau visitasi dari tim asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) yaitu Bpk. Dr. Abdul Aziz Alimul Hidayat, S.Kep, Ns, M.Kes (UM Surabaya) dan Bpk. Heru Supriyatno, MN (Poltekkes Kemenkes Semarang). Kedatangan mereka disambut oleh seluruh jajaran direksi, staf dan civitas akademika di Kampus STIKES PHI. Menurut Ketua STIKES PHI Ibu Siti Rukayah, M.Kep, “Tujuan akreditasi LAM-PTKes bukan hanya untuk memberikan status dan peringkat akreditasi program studi saja, tetapi utamanya untuk menumbuhkan kesadaran, motivasi, dan langkah-langkah konkret yang akhirnya bermuara pada budaya peningkatan mutu berkelanjutan di STIKES PHI”. Visitasi dalam rangka akreditasi Program Studi (Prodi) D3 Keperawatan ini merupakan visitasi dan akreditasi yang pertama kalinya dari LAM-PTKes. Sebelumnya ditahun 2010 Prodi D3 Keperawatan telah mendapatkan akreditasi dari Departemen Kesehatan RI dengan nilai B+.

Kegiatan visitasi diawali dengan welcome speech dan presentasi profil Prodi D3 Keperawatan oleh Kaprodi Ibu Evi Vestabilivy, M.Kep yang dihadiri oleh seluruh direksi STIKES PHI, kaprodi serta unit-unit terkait. Acara kemudian dilanjutkan dengan asesemen lapangan ke Prodi D3 Keperawatan, diawali dengan peninjauan ke perpustakaan, ruang kelas, ruang laboratorium keperawatan, dan fasilitas-fasilitas yang ada di Kampus STIKES PHI, kemudian wawancara dengan mahasiswa, dosen, alumni dan stakeholder serta kunjungan ke lahan praktek (Rumah Sakit). Setelah itu diteruskan dengan presentasi Borang 3B oleh Ketua STIKES PHI serta kajian borang dan sistem dokumentasi standar 1 sampai dengan standar 7.

Keesokan harinya, Sabtu (03/09), diakhir sesi visitasi tim asesor menyampaikan bahwa tugas tim asesor adalah untuk mengobservasi dan mengecek kesesuaian isian borang standar 3A dengan sistem dokumentasi yang ada, dari hasil visitasi bisa didapatkan hasil; sesuai, melebihi dari isian borang atau tidak sesuai dengan borang.  Sedangkan penilaian/scoring akan dilaksanakan oleh Majelis Penilai. Hasil akhir skor akreditasi paling cepat dikeluarkan dalam waktu 2 minggu. Dengan pelaksanaan akreditasi ini Prodi D3 Keperawatan STIKES PHI diharapkan dapat memperoleh hasil yang terbaik dalam upaya untuk mengawal mutu pendidikan sebagaimana yang tertuang dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Serah Terima Berkas
Penyerahan hasil  asesemen dan kajian borang oleh Asesor Bpk. Dr. Abdul Aziz Alimul Hidayat, S.Kep, Ns, M.Kes kepada Ketua STIKES PHI Ibu Siti Rukayah, M.Kep. (Photo by: Dika)
Serah Terima Borang
Penyerahan hasil asesemen dan kajian borang prodi oleh Asesesor Bpk. Heru Supriyatno, MN kepada Ketua Prodi D3 Keperawatan Ibu Evi Vestabilivy, M.Kep. (Photo by: Dika)